Impact of Self-Efficacy and Digital Pedagogy on Teaching Readiness of Digital Immigrant Childhood Teachers - Fitriyah, Qonitah Faizatul; Rahman, Farid; Fatmarizka, Tiara; Susilo, Taufik Eko; Astuti, Heni; Nurjanah, Latifah Siti; Rahayu, Pangastuti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Telah banyak upaya untuk meningkatkan kesiapan mengajar pada guru PAUD. Namun hanya sedikit hasil penelitian yang menunjukkan upaya untuk meningkatkan kesiapan mengajar pada guru digital immigrant untuk anak usia dini dan hubungannya dengan efikasi diri pada guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk 1) mengkaji kesiapan mengajar online pada guru digital immigrant, 2) menyelidiki peran efikasi diri dan penggunaan teknologi untuk memperdalam kajian ini. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada guru PAUD dengan karakteristik guru generasi digital immigrant dalam survei online. Dari perspektif metodologis, penelitian ini menggunakan teknik analisis SEM-PLS terhadap fenomena yang diteliti. Temuan ini menunjukkan bahwa efikasi diri pada guru PAUD digital immigrant dapat mempengaruhi kesiapan mengajar. Penelitian ini juga mencatat bahwa penggunaan teknologi pada guru digital immigrant berpengaruh positif dalam kesiapan mengajar. Penelitian ini memberikan penajaman terhadap penelitian-penelitian sebelumnya yang bertemakan kesiapan mengajar dalam menggunakan teknologi pada guru.