Validasi Dimensi Kesiapan Anak Mengikuti Pembelajaran di Sekolah Dasar dengan STPPA: Pendekatan Analisis Faktor Eksploratori dan Konfirmatori - Lumaurridlo, Lumaurridlo; Zamroni, Zamroni; Istiyono, Edi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penilaian kesiapan anak mengikuti pembelajaran di sekolah dasar menjadi bagian penting proses transisi anak memasuki pendidikan yang lebih formal dan tersruktur. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris kecocokan model dimensi kesiapan anak mengikuti pembelajaran di sekolah dasar menggunakan standar tingkat pencapaian perkembangan anak (STPPA). Penelitian ini melibatkan 20 guru TK, RA dan PAUD di Kabupaten Cilacap beserta 200 anak usia 4 sampai dengan 7 tahun. Analisis faktor eksploratori dan second order confirmatory factor analysis digunakan untuk membuktikan kecocokan model. Hasil uji kecocokan model tersebut membuktikan bahwa enam aspek STPPA yang terdiri dari capaian perkembangan moral dan agama, fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional serta seni dapat digunakan sebagai aspek penilaian kesiapan anak mengikuti pembelajaran di sekolah dasar. Hasil penilaian yang diperoleh dari instrumen yang dikembangkan ini dapat digunakan sebagai pertimbangan kesiapan anak secara fisik dan psikologis anak untuk mengikuti pembelajaran di sekolah beserta masa transisinya. Â