Analisis Implementasi Program Garda Ampuh: Tantangan dan Peluang dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Kabupaten Banyuwangi - Yanto, Dwi; Darmanto, Darmanto; Helpiastuti, Selfi Budi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Permasalahan utama di Kabupaten Banyuwangi adalah rendahnya angka rata-rata lama sekolah (ARL), yang berdampak pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Faktor penyebabnya meliputi keterbatasan akses pendidikan, budaya kawin usia dini, dan kondisi ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab rendahnya ARL dan dampaknya terhadap IPM, menggunakan metode kualitatif deskriptif. Â Hasilnya menunjukkan bahwa Program Garda Ampuh membantu anak putus sekolah di 25 kecamatan melalui bantuan biaya sekolah, uang saku, dan transportasi, dengan pengawasan ketat terhadap penggunaan dana. Implementasi program didukung oleh kebijakan yang jelas, koordinasi antar sektor, dan komitmen pengambil kebijakan, serta melibatkan APBD dan masyarakat. Faktor keberhasilan mencakup komunikasi, sumber daya, dan dukungan masyarakat. Namun, hambatan berupa keterbatasan sumber daya masih menjadi tantangan utama. Program ini terbukti efektif dalam menurunkan angka putus sekolah dan meningkatkan ARL.