Penerapan Metode Pembelajaran Bahasa Arab yang Efektif untuk Anak Usia Dini RA Al-Ikhlas Kota Pariaman - Rojana, Eko (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Belajar bahasa Arab pada anak usia dini memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan kognitif, sosial dan emosional anak. Di samping sebagai bahasa yang digunakan dalam ibadah umat Muslim, bahasa Arab juga memberikan keuntungan dalam memperkaya keterampilan bahasa dan intelektual anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran bahasa Arab Yang Efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pedoman wawancara, angket, dan lembar observasi dengan informan terdiri dari Kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukan penerapan metode yang efektif, yakni metode bernyanyi, hafal, bermain dan menulis anak belajar lebih menyenangkan serta meningkatkan antusiasme anak- anak dalam mempelajari bahasa Arab. Integrasi pendekatan ini mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak, sehingga pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih mudah dipahami dan Â Â menarik.