Pengembangan Komik â€œGen Alpha Jago Bisnisâ€ Media Internalisasi Nilai-Nilai Kewirausahaan Anak Prasekolah - Suzanti, Lizza; Widjayatri, Rr. Deni; Anwar, Syifa Fauziyah; Aliza, Nur; Safira, Azumah Lola; Rustianingrum, Risma (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Internalisasi nilai-nilai kewirausahaan pada anak prasekolah penting untuk membentuk karakter dan mengembangkan keterampilan sebagai fondasi yang dibutuhkan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik yang diberi judul â€œGen Alpha Jago Bisnisâ€ melalui R&D model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Partisipan terdiri dari ahli materi, ahli media, guru, dan anak prasekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media dalam menginternalisasi nilai-nilai kewirausahaan bagi anak prasekolah berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan guru. Sementara itu, pengetahuan dan sikap anak pada saat menggunakan komik berada pada kategori tinggi. Implikasi praktisnya komik ini dapat digunakan sebagai media untuk membantu guru dan orang tua mempelajari nilai-nilai kewirausahaan dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami. Hal ini akan mengajarkan anak-anak untuk menjadi kreatif, mandiri, mampu membuat keputusan, dan mampu memecahkan masalah sejak dini. Anak-anak juga belajar keterampilan hidup penting lainnya yang berguna untuk masa depan mereka.