Pengembangan Digisafebook sebagai Media Interaktif untuk Pendidikan Keselamatan Seksual Anak Usia Dini - Justicia, Risty; Dewi, Finita; Izza, Miftakhul; Maulani, Aulia Syakinah; Putri, Suci Utami; Agustin, Mubiar (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus penculikan dan kasus pelecahan seksual pada anak usia dini oleh faktor orang asing yang mengakibatkan mengancam keselamatan diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media DiGisafeBook yang berjudul My Body Belongs to Me untuk mengenalkan keselamatan diri dari kekerasan seksual kepada anak usia dini dengan layanan PAUD yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Educational Design Research (EDR). Media digital DiGisafeBook mengenai My Body Belongs to Me yang dilakukan melalui uji validasi 2 orang ahli media digital dan ahli materi. FGD dan uji keterpakaian kelayakan media sebagai media stimulasi pengenalan pendidikan keselamatan diri untuk anak usia dini. Subjek penelitian ini melibatkan 10 pendidik dan 10 orang tua yang juga melalui tahap wawancara dan uji keterpakaian dari hasil pengembangan media digital DiGisafeBook mengenai My Body Belongs to Me. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan media DiGisafeBook layak di gunakan sebagai media pengenalan pendidikan keselamatan anak usia dini. Materi dalam Digisafebook ini mudah dipahami oleh anak dan memiliki kegiatan interaktif dengan karakteristik media untuk anak usia dini dan layanan PAUD dalam mengenalkan keselamatan diri kepada anak usia dini.