Hubungan Koordinasi Mata-tangan dengan Servis Atas Bola Voli Mahasiswa Putra Penjaskes IKIP-PGRI Pontianak - Iskandar, Iskandar (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan keterampilan servis atas bola voli.Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa penjaskes STKIP PGRI Pontianak semester dua. Sampel penelitian 50 orang yang diambil secara acak sederhana. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan instrumen (1) koordinasi mata-tangan, (2) Keterampilan dan Servis Atas Bola Voli. Penelitian memberikan hasil sebagai berikut: terdapat hubungan positif yang signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan keterampilan servis atas bola voli dengan koefisien korelasi ry2Â  = 0,473. Implikasi studi ini adalah keterampilan servis atas bola voli pada mahasiswa penjaskes STKIP PGRI Pontianak Kalimantan Barat.Â Kata kunci: koordinasi mata-tangan,servis atas bolavoli