Mengintegrasikan Buku 9 Pilar untuk Pendidikan Karakter di TK Anak Cerdas Ungaran: Sebuah Studi Implementasi - Putri, Marlina Arestin; Prahesti, Swantyka Ilham (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Indonesia saat ini menghadapi krisis karakter, di mana tidak semua jenjang pendidikan melaksanakan pembiasaan pendidikan karakter secara terjadwal dan terkonsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi buku 9 pilar dalam penanaman pendidikan karakter di TK Anak Cerdas Ungaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan mengikuti model Miles dan Huberman, yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan utama menunjukkan bahwa penerapan buku 9 pilar berkontribusi signifikan terhadap pemahaman karakter di kalangan anak-anak. Guru melaporkan kemudahan dalam menyampaikan konsep karakter, sementara anak-anak menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai yang diajarkan. Penerapan pendidikan karakter juga berlangsung secara sistematis dan terjadwal, memberikan dampak positif pada perkembangan karakter anak.