Analisis Bibliometrik tentang Potensi Layanan Perpustakaan dalam Mendukung Aktivitas Mendongeng bagi Anak Usia Dini - Rejeki, Diah Sri; Aminudin, Aminudin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini menganalisis manfaat mendongeng bagi anak usia dini melalui pendekatan bibliometrik, dengan fokus pada potensi integrasi layanan mendongeng dalam perpustakaan. Studi ini menggunakan data dari basis data OpenAlex dengan kata kunci "storytelling," "library," dan "services" dalam rentang waktu 2015–2025. Dari 302 artikel yang ditemukan, 103 artikel yang relevan dipilih untuk analisis lebih lanjut. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tema utama: (1) peran mendongeng dalam pengembangan literasi dan literasi digital anak, (2) inovasi layanan perpustakaan berbasis teknologi, dan (3) dampak mendongeng terhadap keterlibatan komunitas. Analisis co-word menggunakan VOSviewer mengungkapkan klaster utama, seperti penguatan literasi melalui mendongeng, digitalisasi layanan perpustakaan, dan pengembangan keterampilan sosial-emosional anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan pendekatan bibliometrik untuk mengungkap pola penelitian global terkait mendongeng dan layanan perpustakaan, yang sebelumnya belum banyak dieksplorasi secara sistematis. Hasil studi ini memberikan wawasan bagi perpustakaan dalam mengembangkan layanan mendongeng sebagai strategi pendidikan yang inovatif dan inklusif. Secara praktis, temuan ini dapat digunakan untuk merancang kebijakan perpustakaan yang lebih adaptif, termasuk integrasi teknologi dalam program mendongeng serta optimalisasi peran perpustakaan sebagai pusat pembelajaran interaktif bagi anak usia dini.