Pendampingan Perlindungan Kekayaan Intelektual untuk Sanggar Mentaya Estetika Sampit Sebagai Upaya Revitalisasi Budaya Lokal Berbasis Komunitas - Anggraini, Gita; Jaria, Ainun; Tantular, Muhammad Imam Tantri; Pernanda, Yuliana; Ajala, Rusydan Zahir; Inayati, Maulia (BAJHRAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pendampingan dan peningkatan keterampilan anggota sanggar dalam merawat, melindungi, dan mempublikasikan hasil karya mereka. Latar belakang pendampingan ini karena kurangnya pengetahuan anggota sanggar dalam mempublikasikan dan melindungi karya-karya mereka. Padahal, sanggar ini memiliki banyak karya yang dapat menjadi aset budaya lokal. Namun, sebagian masyarakat Kota Sampit tidak mengetahui hasil karya mereka karena minimnya publikasi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: menyampaikan informasi dan wawasan kepada anggota Sanggar Mentaya Estetika, merawat kekayaan budaya lokal yang ada di Sanggar Mentaya Estetika, membantu program pemerintah daerah untuk merivitalisasi kekayaan budaya lokal berbasis komunitas. Metode yang digunakan untuk dalam kegiatan ini adalah community development. Materi-materi terkait pendampingan disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Kegiatan dilakukan selama 5 bulan yang dipusatkan di Sanggar Mentaya Estetika, Tanah Mas, Sampit dan diikuti oleh 16 anggota sanggar. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 83% anggota Sanggar Mentaya Estetika telah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memahami dan memiliki keterampilan untuk melindungi kekayaan intelektual yang mereka punya. Kegiatan ini juga telah menghasilkan luaran berupa laporan kemajuan, buku pedoman mitra, laporan akhir, artikel pengabdian masyarakat, dan HKI.