UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MENGGUNAKAN METODE KOMANDO - Adrianus Rendi, Ashadi Cahyadi, (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan pembelajaran Shooting dalam permainan sepak bola mengunakan metode Komando pada siswa kelas XI SMA N 1 Ledo Kabupaten Bengkayang.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif, sedangkan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yang digunakan adalah 35 siswa kelas XI SMA N 1 Ledo Kabupaten Bengkayang. Alat pengumpulan data yang digunakan lembar observasi dan tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis berdasarkan nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan shooting yang cukup baik, yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata 68,0 jadi peningkatannya sebesar 12,39%. Sedangkan nilai rata-rata pada siklus II adalah 78,3, jadi peningkatannya sebesar 29,42%.Â Kata Kunci: Shooting, metode Komando.Â