Pengaruh Work Engagement Dan Empowering Leadership Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dadar Sekecamatan Sematang Borang - Roswinda Maria Ferdiana; Bukman Lian; Andi Rahman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work engagement dan empowering leadership terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Kecamatan Sematang Borang. Keterlibatan kerja merujuk pada tingkat komitmen dan partisipasi aktif guru dalam proses pendidikan, sedangkan kepemimpinan pemberdayaan mencakup kemampuan pemimpin untuk memberdayakan dan memotivasi guru. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sejumlah guru di wilayah tersebut untuk mengevaluasi hubungan antara kedua variabel tersebut dengan kinerja mengajar. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pengajaran dan memberikan rekomendasi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik. Dengan memahami dinamika ini, diharapkan kualitas pendidikan di tingkat dasar dapat meningkat, sehingga berdampak positif terhadap perkembangan siswa. Penelitian ini juga berkontribusi pada literatur mengenai kepemimpinan pendidikan dan keterlibatan kerja, serta implikasinya terhadap peningkatan profesionalisme guru.