Peran Kepimimpinan Inovatif Dalam Meningkatakan Efektifitas Pelayanan Publik - Rahmatia, Rahmatia; Junaid Gazalin; Fina Astuti; La Yuki Yanto; Nanda Hartawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Masalah personal yang dapat diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman atau penerapan kepemimpinan inovatif oleh para pemimpin dalam sektor pelayanan publik. Hal ini menyebabkan beberapa tantangan, seperti:Ketidakmampuan Mengelola Perubahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan inovatif dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Di era saat ini, pelayanan publik yang efisien dan efektif sangat dibutuhkan oleh masyarakat, dan kesuksesan pelayanan tidak hanya ditentukan oleh sistem yang baik, tetapi juga oleh kepemimpinan yang kompeten. Pemimpin yang efektif harus mampu mengelola sumber daya dan tenaga kerja untuk mencapai tujuan bersama dalam memberikan layanan berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi strategi kepemimpinan yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan inovatif berperan penting dalam menciptakan budaya organisasi yang mendukung inovasi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan. Pemimpin yang memiliki visi dan fleksibilitas dalam mengikuti perkembangan zaman dapat mendorong inovasi yang diperlukan untuk meningkatkan partisipasi publik dan efektivitas pelayanan. Selain itu, transparansi dalam proses pelayanan, termasuk persyaratan teknis, biaya, dan durasi pelayanan, sangat penting untuk memberikan kepastian dan kepuasan kepada masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya kepemimpinan inovatif dalam memperbaiki kinerja pelayanan publik.