Analisis Sistem E-Purchasing Pada E-Katalog di PT Jatim Grha Utama: Upaya Implementasi Prinsip Pengadaan Barang dan Jasa - Sherya Damanda; Diana Hertati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Implementasi sistem e-purchasing pada e-katalog di PT Jatim Grha Utama, sebuah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Jawa Timur yang bergerak dalam pengadaan dan penyedia bahan pangan bagi instansi pemerintah. Fokus utama penelitian adalah penerapan prinsip-prinsip pengadaan barang dan jasa pada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) sebagaimana Diatur dalam Pergub Jawa Timur No. 82 Tahun 2023, meliputi efisiensi, efektivitas, transparansi, keterbukaan, persaingan sehat, keadilan, dan akuntabilitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa sistem e-katalog meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengadaan melalui kemudahan akses informasi dan fitur negosiasi harga. Selain itu, transparansi terwujud melalui informasi produk yang terbuka, sementara akuntabilitas dijaga melalui dokumentasi kontrak yang sistematis. Namun, kendala teknis seperti gangguan aplikasi dan keterlambatan sistem masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan infrastruktur teknologi, pelatihan pengguna sistem, evaluasi berkala, serta pengembangan fitur tambahan untuk meningkatkan kinerja sistem e-katalog untuk mendukung pengelolaan pengadaan barang dan jasa yang lebih modern dan efisien.