Kopi dan Pariwisata: Menggali Potensi Barista sebagai Duta Kuliner Lokal - Firmansyah, Aulia; Hakim, M. Fathurrahman Nurul (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kopi telah menjadi bagian integral dari budaya dan identitas Indonesia, dengan beragam jenis kopi yang berasal dari berbagai daerah. Seiring berkembangnya industri pariwisata, kopi tidak hanya berfungsi sebagai komoditas konsumsi, tetapi juga sebagai daya tarik wisata. Barista, sebagai profesional dalam bidang kopi, memegang peranan penting dalam mengenalkan kopi lokal dan menjadi duta kuliner Indonesia di tingkat internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi barista sebagai duta kuliner lokal dalam mendukung pengembangan pariwisata berbasis kopi, serta tantangan dan peluang yang ada dalam mempromosikan kopi Indonesia melalui peran barista.