Peran Partispasi Politik Pada Lanjut Usia Di Desa Banding Anyar Kabupaten Ogan Komering Ilir Pada Pemilihan Presiden Tahun 2024 - Alvina Oktaviani; Ainur Ropik; Dumyati, Dumyati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bentuk partisipasi politik lanjut usia pada pemilihan presiden 2024 di Desa Banding Anyar Kabupaten Ogan Komering Ilir dan hambatan yang dihadapi oleh lansia dalam berpartisispasi pada pilpres 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi politik Lansia di Desa Banding Anyar pada pemilihan presiden tahun 2024 cenderung aktif. Lansia di Desa Banding Anyar umunya terlibat dalam bentuk partispasi konvensional,dimana mereka menunjukan bahwa usia tidak menjadi penghalang untuk berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi. Dukungan berupa aksesibilitas fasilitas dan informasi yang lebih insklusif dapat meningkatkan partisipasi politik lansia di masa mendatang.Dalam penelitian ini juga menemukan adanya hambatan seperti keterbatasan fisik, lokasi TPS yang jauh,serta pengaruh keluarga dan likungan yang terkadang mebatasi partisipasi politik lansia