Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Peserta Didik di Lembaga Kursus dan Pelatihan Nolen Training Center - Meliyana Sahputri; Annuridya Rosyidta Pratiwi Octasylva; Afina Putri Vindiana; Edward Sehat Tampubolon (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Persaingan yang semakin ketat dalam sektor pendidikan non-formal menuntut Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) untuk meningkatkan kualitas layanan guna mencapai kepuasan siswa. Faktor seperti electronic word of mouth (eWOM), citra merek, dan kelompok referensi memainkan peran penting dalam membentuk kepuasan siswa terhadap lembaga pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh eWOM, citra merek, dan kelompok referensi terhadap kepuasan siswa di LKP Nolen Training Center. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan kuesioner yang didistribusikan kepada 92 siswa yang telah mengikuti program pelatihan. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eWOM, citra merek, dan kelompok referensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa. Secara parsial, eWOM memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh citra merek dan kelompok referensi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 85,7% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi besar terhadap kepuasan siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa LKP perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, membangun citra merek yang kuat, serta memperkuat komunitas dan rekomendasi dari peserta sebelumnya guna meningkatkan kepuasan siswa dan daya saing lembaga.