Program Literasi Membaca Lima Halaman Satu Hari : Proses Menuju Membaca yang Lebih Baik di SDN 4 Megugede - M. Arif Syarif Hidayatullah; Muhamad Falak Cahyadi; Muhamad Alif Shidiq; nu Muhamad Al Furqoni; Miya Surasih Septianingrum (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Program "Literasi Membaca Lima Halaman Satu Hari" di SDN 4 Megugede dirancang untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui kebiasaan membaca yang terstruktur. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tahapan analisis, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi selama empat pekan (4 November 2024 – 28 November 2024). Dalam program ini, siswa membaca lima halaman setiap hari, menulis resume bacaan, dan memperoleh penghargaan berupa bintang pada "Read Chart" sebagai motivasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan memahami dan menulis resume bacaan siswa, didukung oleh bahan bacaan yang menarik, pengaturan kelas berbentuk U, serta pemberian penghargaan. Keterlibatan orang tua melalui sosialisasi juga terbukti penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah. Program ini direkomendasikan untuk diterapkan di semua jenjang kelas dengan penyesuaian metode, menyediakan bahan bacaan yang lebih beragam, melatih guru tentang pengajaran literasi yang efektif, serta menambahkan kegiatan seperti diskusi buku dan lomba literasi untuk meningkatkan antusiasme siswa. Keberhasilan program ini menunjukkan potensi untuk direplikasi di sekolah lain dengan pelatihan bagi guru, sehingga dapat membentuk budaya literasi yang kuat dan berkelanjutan.