Dampak Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Warung Makan Terhadap Kebiasaan Konsumsi Masyarakat: Konsumen Warung Makan Watampone - Firdayanti, Firdayanti; Abdulahanaa, Abdulahanaa; Farida, Ida (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sertifikasi halal pelaku usaha warung makan terhadap kebiasaan konsumsi masyarakat di Watampone. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone, dengan fokus pada pemahaman masyarakat mengenai konsep makanan halal dan sertifikasi halal, pengaruh sertifikasi halal terhadap kebiasaan konsumsi, serta solusi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sertifikasi halal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara dengan pemilik warung makan dan konsumen, serta kuesioner yang disebarkan kepada responden. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat mengenai sertifikasi halal masih beragam. Sebagian masyarakat memahami pentingnya sertifikasi halal sebagai jaminan kehalalan produk yang dikonsumsi, namun sebagian lainnya menganggap makanan tetap halal meskipun tanpa sertifikasi, selama bahan baku dan proses produksinya dianggap sesuai dengan syariat Islam. Dampak sertifikasi halal terhadap kebiasaan konsumsi masyarakat cenderung positif, di mana konsumen lebih percaya dan cenderung memilih warung makan bersertifikat halal. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya sosialisasi, biaya sertifikasi yang dianggap mahal, serta minimnya kesadaran pelaku usaha mengenai prosedur sertifikasi halal. Sebagai solusi, diperlukan edukasi yang lebih intensif kepada pelaku usaha dan masyarakat mengenai pentingnya sertifikasi halal, serta dukungan dari pemerintah dalam bentuk fasilitasi biaya dan penyederhanaan prosedur sertifikasi. Dengan meningkatnya kesadaran dan kemudahan dalam memperoleh sertifikasi halal, diharapkan kebiasaan konsumsi masyarakat dapat lebih terjamin sesuai dengan prinsip halal yang diamanatkan dalam Islam.