Pengaruh Strategi Bauran Pemasaran 7P Terhadap Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit: Literature Review - Noor Roziq Ghulam Perdana; Viany, Viany; Brillianty Putrisari Sudarman; Purwadhi, Purwadhi; Yani Restiani Widjaja (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Institusi rumah sakit harus memiliki suatu manajemen strategi untuk mampu bersaing di era yang berkembang, sehingga meningkatkan daya saing diantara perusahaan yang sejenisnya. Salah satu manajemen strategi yaitu strategi pemasaran dengan membuat suatu perencanaan untuk meningkatkan pelayanan dan pendapatan rumah sakit. Dengan adanya strategi pemasaran sehingga dapat memberikan arah yang menyeluruh untuk perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi bauran pemasaran berpengaruh terhadap pelayanan kesehatan dirumah sakit. Metode penelitian yang digunakan menggunakan deskriptif literature review dengan menganalisis dan menginterpretasikan lima artikel ilmiah yang relevan dalam 5 tahun terakhir dengan menggunakan Google Scholar. Berdasarkan analisis pada artikel yang didapatkan dengan hasil penelitian menunjukan bahwa marketing mix dengan 7P berpengaruh terhadap meningkatnya pelayanan kesehatan di Rumah sakit.