Pengaruh Literasi Kesehatan Mental dan Dukungan Sosial terhadap Perilaku Pencarian Bantuan Psikologis Profesional pada Gen Z di Kota Sorong - Istiqomah, Ikrima Dianti; Shofia, Adinda; Ardiansyah, Fuad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kondisi mental merupakan salah satu dimensi dari konsep kesehatan mental yang tidak dapat diabaikan. Gen Z adalah kelompok individu termuda saat ini yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi, namun mereka sangat rentan terhadap masalah kesehatan mental karena cenderung bergantung pada aktivitas di internet dan media sosial. Perilaku mencari bantuan psikologis profesional merupakan langkah penting dalam mengelola kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi kesehatan mental dan dukungan sosial terhadap perilaku mencari bantuan psikologis profesional pada Gen Z di Kota Sorong. Instrumen penelitian terdiri dari skala Mental Health Literacy Questionnaire (MHKQ), skala dukungan sosial, dan skala perilaku mencari bantuan psikologis profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 288 orang di Kota Sorong serta menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa literasi kesehatan mental dan dukungan sosial secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen, yaitu perilaku mencari bantuan psikologis profesional. Literasi kesehatan mental dan dukungan sosial juga berperan dalam meningkatkan sikap terhadap pencarian bantuan psikologis profesional (Literasi Kesehatan Mental: p = 0,000 < 0,05; Dukungan Sosial: p = 0,000 < 0,05).