Penerapan Contractor Safety Management System (CSMS) Sebagai Bagian Dari Manajemen Keselamatan Proses Di PT Xyz - Maulana Harry Pratomo; Wiryanta (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam industri minyak dan gas, terutama dalam operasional. PT XYZ telah menerapkan Manajemen Keselamatan Proses (MKP) untuk mengelola risiko operasional, termasuk Contractor Safety Management System  (CSMS) guna memastikan bahwa kontraktor mematuhi standar K3 yang berlaku. Studi ini membahas implementasi CSMS, prosedur penerapannya, serta kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CSMS di PT XYZ telah melalui proses administrasi dan implementasi yang sistematis, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, seperti kurangnya pemahaman kontraktor terhadap kebijakan K3 dan penggunaan alat pelindung diri (APD) yang tidak layak.