Pengembangan Kompetensi dan Remunerasi Mempengaruhi Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Sekretariat Direktorat Jenderal Perhubungan Laut - Lumanau, Tanti Triyani; Madiistriyatno, Harries; Taufik, Kemal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan kompetensi dan remunerasi terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekretariat Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. Sampel penelitian terdiri dari 77 pegawai yang dipilih secara acak dari populasi 332 pegawai menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN dengan koefisien determinasi 79,6% (thitung = 17,402 > ttabel = 1,660). Remunerasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN dengan koefisien determinasi 66,6% (thitung = 5,257 > ttabel = 1,660). Secara simultan, pengembangan kompetensi dan remunerasi memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja ASN dengan nilai R Square sebesar 80,8%. Uji F menunjukkan pengaruh yang signifikan (Fhitung = 156,143 > Ftabel = 2,730; p < 0,05).