Pemahaman Masyarakat Terhadap Kawajiban Melaksanakan Ibadah Haji: Studi Desa Lubuk Tapi Kabupaten Bengkulu Selatan - Fadila, Yandi Ahmad; Idwal B; Hartini, Kustin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pemahaman Masyarakat Lubuk Tapi Terhadap Rukun dan Syarat Haji dan Untuk mengetahui Pemahaman Masyarakat Terhadap Kewajiban Ibadah Haji. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data, data primer dan data skunder, mengunakan Teknik pengumpulan data obsarvasi, wawancara, dokumentasi dan Teknik anasisa data deskriptif kualitatif. Masyarakat Desa Lubuk Tapi memiliki pemahaman yang baik terhadap rukun dan syarat haji, dapat menjawab pertanyaan dengan penjelasan menggunakan bahasa mereka sendiri. Masyarakat juga mampu mengidentifikasi, menyebutkan, dan memberikan alasan serta contoh untuk menafsirkan informasi, mengekstrapolasi pengetahuan sesuai konteksnya. Masyarakat Desa Lubuk Tapi Bengkulu Selatan memiliki pemahaman yang baik tentang kewajiban melaksanakan ibadah haji. Mereka dapat menjawab pertanyaan mengenai pengetahuan, informasi, dan keutamaan haji dengan bahasa sendiri. Masyarakat ini juga mampu mengidentifikasi, menyebutkan, menyatakan, serta memberikan alasan dan contoh untuk menafsirkan informasi. Mereka dapat menerjemahkan, menafsirkan, dan mengekstrapolasi informasi tentang haji.