Hubungan Self Efficacy dengan Orientasi Masa Depan Siswa SMA-SMK di Kabupaten Bojonegoro - Distira, Riski Putra Ayu; Rachmawati, Ulvina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self-efficacy dengan orientasi masa depan siswa SMA dan SMK di Kabupaten Bojonegoro. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan orientasi masa depan siswa. Semakin tinggi self-efficacy siswa, semakin baik orientasi masa depan yang dimilikinya, dan sebaliknya, semakin rendah self-efficacy, semakin rendah pula kecenderungan siswa dalam merencanakan kesuksesan masa depannya. Pada variabel self-efficacy, dimensi strength menunjukkan hubungan positif tertinggi dengan orientasi masa depan, yang mengindikasikan bahwa keyakinan siswa terhadap kemampuannya merupakan faktor dominan dalam membentuk orientasi masa depan. Siswa dengan keyakinan diri yang tinggi cenderung memiliki gambaran masa depan yang lebih jelas dan optimis. Sementara itu, pada variabel orientasi masa depan, dimensi perencanaan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan self-efficacy, yang menunjukkan bahwa siswa yang mampu merencanakan masa depan dengan baik cenderung memiliki keyakinan yang lebih tinggi terhadap kemampuannya. Hasil analisis menggunakan Pearson Correlation menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,741 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa hubungan antara self-efficacy dan orientasi masa depan bersifat signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa self-efficacy berperan penting dalam membentuk orientasi masa depan siswa sekolah menengah di Bojonegoro.