Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Microorganism Local (Mol) Sebagai Implementasi Prinsip Ekonomi Sirkular - Munandar, Agung Harri; Bernard Hasibuan; Albert Nahas (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Sampah organik masih menjadi persoalan yang dihadapi oleh masyarakat. Peningkatan volume sampah di lingkungan tidak dapat dihindarkan sehingga perlu Upaya untuk mengelola sampah tersebut menjadi suatu produk dengan nilai jual. Larutan MOL (Microorganism Local) merupakan salah satu hasil olahan sampah organik rumah tangga yang berasal dari sisa sayuran dan buah-buahan yang di fermentasi. Larutan ini memiliki manfaat dalam berbagai aspek salah satunya dalam bidang pertanian. Dengan mengelola sampah organik menjadi larutan MOL hal ini menunjukan bahwa kegiatan ini sejalan dengan prinsip ekonomi sirkular mengenai keberlanjutan.