Analisis Faktor Penyebab Degradasi Moral Sopan Santun Pada Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 3 Kesu’ - Laurentius, Josua; Hakpantria, Hakpantria; Iindarda S. Panggalo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Degradasi moral sopan santun pada siswa kelas tinggi di Sekolah Dasar menjadi isu yang mencolok dalam masyarakat saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor penyebab terjadinya degradasi moral pada siswa kelas tinggi di SD Negeri 3 Kesu’. Terjadinya degrdasi moral pada siswa kelas tinggi di SD Negeri 3 Kesu’ tentu ada faktor yang mempengaruhi. Hasil penelitian ini dapat menjadi sumber pengetahuan dan upaya dalam menanggulangi terjadinya degradasi moral sopan santun pada siswa kelas tinggi di SD Negeri 3 Kesu’, Kecamatan Kesu’, Kabupaten Toraja Utara. Dalam skripsi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisa data menunjukkan bahwa ada 2 faktor yang menyababkan degradasi moral. Faktor tersebut, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternalnya terbagi menjadi faktor lingkungan Sekolah, faktor lingkungan sosial dan faktor gadget/media sosial.