Penerapan Model Pembelajaran Fan-N-Pick Berbantuan Media Kartu Kuartet Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SD Negeri 4 Tikala - Ramba', Chrisdayanti; Lolotandung, Reni; Kabanga', Theresyam (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui model pembelajaran Fan-N-Pick berbantuan media kartu kuartet di SD Negeri 4 Tikala. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 4 Tikala, pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 14 siswa. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus, siklus I sebanyak 4 kali pertemuan dan siklus II sebanyak 4 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yaitu obervasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa skor rata-rata motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri 4 Tikala pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran Fan-N-Pick berbantuan media kartu kuartet mengalami peningkatan, dimana pada siklus I memeperoleh rata-rata skor sebesar 75% dan pada siklus II mencapai 83,85%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Fan-N-Pick berbantuan media kartu kuartet dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 4 Tikala.