Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) Siswa pada Pembelajaran Matematika di Kelas V SDN 4 Tikala - Astria, Agnes; Roberto S. Situru; Tadius, Tadius (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Tikala dengan jumlah 19 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester Genap Tahun Pelajaran 2024/2025. Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa pada Pembelajaran Matematika di Kelas V SDN 4 Tikala melalui Penerapan Model Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, siklus I terdiri dari 4 pertemuan dan siklus II terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini mengacu pada Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang telah ditentukan untuk siswa kelas V SDN 4 Tikala. Pada pelaksanaan tindakan siklus I, dari jumlah siswa sebanyak 19 siswa yang memperoleh nilai telah mencapai KKTP sebanyak 10 dengan persentase 52,63% dan 9 siswa yang memperoleh nilai belum mencapai KKTP dengan persentase ketidaktuntasan 47,36%. Pada pelaksanaan tindakan siklus II, siswa yang memperoleh nilai mencapai KKTP sebanyak 16 siswa dengan persentase ketuntasan 84,21% dan siswa yang belum mencapai nilai KKTP sebanyak 3 siswa dengan persentase ketidaktuntasan 15,78%. Maka disimpulkan bahwa dengan penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa pada pembelajaran Matematika di kelas V SDN 4 Tikala.