PENINGKATAN PRESTASI OLAHRAGA NASIONAL SECARA DINI MELALUI PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN PELAJAR (PPLP) DAN PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN MAHASISWA (PPLM) - Jamalong, Ahmad (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2014)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengkaji mutu sumber daya manusia (SDM) pada atlet dan pelatih olahraga,  baik yang berada di Pusat Pembinaan dan Latihan Pelajar (PPLP)  maupun yang berada di Pusat Pembinaan dan Latihan Mahasiswa (PPLM) serta untuk  mengetahui apa yang menjadi kekurangan dan kelebihan mutu pelatih PPLP dan PPLM.. Hasil yang diharapkan dengan analisis ini 1) Pembinaan prestasi olahraga yang diselenggarakan di PPLP dan PPLM adalah pembinaan yang sangat strategis yang dapat dijadikan sebagai sumber pembinaan  atlet nasional yang dapat berprestasi pada tingkat nasional, regional dan internasional, 2)  Pelatih yang menangani pembinaan atlet PPLP dan atlet PPLM harus memiliki kompetensi dengan sertifikasi yang memenuhi standarisasi dan terakriditasi. 3) Untuk meningkatkan kompetisi  atlet di PPLP dan PPLM diberlakukan  satu regulasi sistem promosi bagi atlet dan pelatih berprestasi dan sebaliknya atlet dan pelatih yang tidak menunjukkan prestasi diberlakukan sistem degredasi agar semakin kompetitif. Kata Kunci: Pembinaan Olahraga Prestasi, Usia Dini, PPLP, PPLM