Pengaruh Manajemen Waktu Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 9 Enrekang - Anisa, Anisa; Sitti Hajerah Hasyim; Nur Afiah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 9 Enrekang. Variabel dalam penelitian ini adalah manajemen waktu sebagai variabel bebas (X) dan hasil belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 9 Enrekang tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 45 siswa. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 45 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrumen dan uji hipotesis dengan mengunakan program SPSS versi 26 windows. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y = 72,018 + 0,338X yang berarti tiap penambahan satu nilai manajemen waktu, maka nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 0,338. Hasil analisis koefisien determinasi (r²) diperoleh nilai r² = 43,2% yang berarti manajemen waktu siswa memiliki kontribusi terhadap hasil belajar siswa sebesar 43,2% dan sisanya 56,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Sementara dari hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan demikian hipotesis “diterima”.