Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Bola Voli Dengan Penguasaan Spesialisasi Teknik Dasar Smash dan Kerjasama Mahasiswa Penjaskes Semester III STKIP- PGRI Pontianak - Permana, Adiyudha (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2013)
Bola voli adalah olahraga yang dimainkan oleh dua tim dalam satu lapangan yang dipisahkan oleh sebuah net. Terdapat versi yang berbeda tentang jumlah pemain, jenis / ukuran, lapangan, angka  kemenangan yang digunakan, untuk keperluan tertentu. Namun pada hakekatnya permainan bola voli bermaksud menyebarluaskan kemahiran bermain kepada setiap orang yang meminatinya. Tujuan dari permainan adalah melewatkan bola di atas net agar dapat jatuh menyentuh lantai lapangan lawan dan untuk mencegah usaha yang sama dari lawan. Setiap tim dapat memainkan tiga pantulan untuk mengembalikan bola (di luar perkenaan blok).Salah satu teknik dasar bermain bola voli adalah smash. Smash ini sangat menarik perhatian penulis untuk diteliti. Pada saat melakukan smash, sering terlihat seorang pemain melakukannya dengan pukulan yang keras dan tajam, padahal dilihat secara teknis, hal tersebut tidak harus melulu dilakukan. Smash merupakan taktik menyerang yang paling efektif untuk dilakukan karena dapat mematahkan perlawanan, dan yang paling penting adalah serangan (smash) merupakan pertahanan yang paling baik bagi setiap regu. Seiring dengan berkembangnya zaman, berbagai teknik dasar smash dalam permainan bola voli pun bermunculan, mulai dari alur bola dari seorang tosser, kurve bola, dan lain sebagainya.Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar bola voli melalui pendekatan spesialisasi teknik dasar smash dan kerjasama pada Mahasiswa Penjaskes Semester III STKIP- PGRI Pontianak.    KATA KUNCI : Peningkatan Prestasi Belajar Bola Voli Dengan Pendekatan Spesialisasi Teknik Dasar Smash dan Kerjasama Mahasiswa Penjaskes Semester III STKIP- PGRI Pontianak