Penilaian Desain Kursi Roda Fashion Untuk Kegiatan Karnaval Bagi Disabilitas Fisik - Mulyadi, Mulyadi; Yaum, Lailil Alfahkul; Megaswarie, Rosika Novia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kursi roda merupakan alat bantu yang sangat penting bagi disabilitas fisik dalam melakukan kegiatan sehari-hari, termasuk kegiatan karnaval. Namun desain kursi roda yang ada saat ini, masih memiliki beberapa kekurangan, terutama dalam hal estetika dan fungsi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai desain kursi roda fashion yang sesuai dengan kebutuhan untuk kegiatan karnaval bagi disabilitas fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, yaitu beberapa orang yang mempunyai pengalaman dalam merancang kostum karnaval di Jember. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain kursi roda yang sesuai harus mempertimbangkan beberapa aspek, yaitu estetika, fungsi dan kenyamanan. Desain kursi roda fashion yang sesuai juga harus dapat memenuhi kebutuhan disabilitas fisik dalam melakukan kegiatan karnaval. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan desain kursi roda fashion yang lebih sesuai dengan kebutuhan disabilitas fisik dan dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.