Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Pengembangan Karir Pada Kantor Kementerian Agama Kota Makassar - Nuramaliadina, Nuramaliadina; Musa, Chalid Imran; Jumadi, Edy (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan karir memoderasi pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksankan pada Kantor Kemetrian Agama Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Makassar yang berjumlah yaitu 104 orang dengan menggunakan sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sumber Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan dan data sekunder. Teknik pengumpulan data Dalam penelitian ini yakni dengan observasi, wawancara terstruktur dengan menggunakan instrument kuisioner, wawancara mendalam dengan melakukan terhadap informan kunci serta dokumentasi. Analisis data dalam Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data PLS (Partial Least Square) . Hasil penelitian yang didapatkan bahwa variabel pelatihan dan disiplin kerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor Kementrian Agama Kota Makassar ketika dimediasi oleh pengembangan karir sehingga bisa disimpulkan bahwa ketika nilai kinerja pegawai meningkat, efek moderasi pengembangan karir antara variabel pelatihan dan disiplin kerja juga menjadi lebih besar (atau lebih kuat)