Hubungan Riwayat Keluarga Dan Siklus Menstruasi Dengan Sindrom Premenstruasi Pada Remaja Putri - Ridwan, M.; Fibrila, Firda; Herlina, Herlina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Sindrom pramenstruasi merupakan suatu kumpulan keluhan dan atau gejala fisik dan emosional yang terjadi pada wanita usia reproduktif. Angka kejadian sindrom pramenstruasi di negara barat yaitu 71-73%, di Indonesia angka kejadian sindrom pramenstruasi mencapai 85%. Sindrom pramenstruasi berdampak sekitar 14% perempuan di Indonesia beristirahat dari sekolah atau kantornya karena mengalami sindrom pramenstruasi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan riwayat keluarga dan siklus menstruasi dengan kejadian sindrom pramenstruasi pada remaja Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah semua siswi kelas XI SMA N 1 Kotagajah sebanyak 174 siswi. Besar sampel hasil perhitungan diperoleh sebanyak 126 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh remaja yang mengalami sindrom pramenstruasi sebanyak 64,3%, yang memiliki riwayat keluarga sebanyak 43,7%, dan yang memiliki siklus menstruasi tidak teratur sebesar 53,2%. Hasil analisis hubungan riwayat keluarga dengan kejadian sindrom pramenstruasi diperoleh p-value = 0,021 dan POR= 2,651 sedangkan hasil analisis hubungan siklus menstruasi dengan kejadian sindrom pramenstruasi diperoleh p-value = 0,017 dan POR = 2,657. Kesimpulan ada hubungan riwayat keluarga dan siklus menstruasi dengan sindrom pramenstruasi. Diharapkan remaja putri melakukan olahraga teratur dan juga melakukan relaksasi untuk menjaga emosi dan pikiran yang positif, istirahat yang cukup dan pola makan yang teratur.