PENGARUH PELATIHAN SMALL SIDED GAMES THREE-A-SIDED DAN SMALL SIDED GAMES SIX-A-SIDED TERHADAP PENINGKATAN CARDIOVASCULAR ENDURANCE PEMAIN SEPAK BOLA - Asmutiar, Asmutiar (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan Small Sided Games Three-A-Sided dan  Small Sided Games Six-A-Sided terhadap peningkatan Cardiovascular Endurance pemain sepak bola. Setiap kelompok melakukan tes Cardiovascular Endurance (VO2max) sebelum dan sesudah perlakuan dengan Multistage Fitness Test. Dari uji-t diperoleh ttabel (0,05;1;11)= 1,796, pada kelompok eksperimen I diperoleh hasil Cardiovascular Endurance thitung = 44,809. Pada kelompok eksperimen II  diperoleh hasil Cardiovascular Endurance thitung = 15,137. Dengan demikian thitung> ttabel, yang berarti terdapat  peningkatan hasil pelatihan antara tes awal dan tes akhir dari kedua kelompok. Berdasarkan analisis varians dengan Ftabel (0,05;2;30)= 3,30, dengan nilai Fhitung = 791.764. Dengan demikian Fhitung > Ftabel, yang berarti ada perbedaan peningkatan Cardiovascular Endurance antara ketiga kelompok yaitu kelompok eksperimen I, kelompok eksperimen II dan kelompok kontrol. Hasil uji lanjut dengan LSD diketahui bahwa kelompok eksperimen I dengan bentuk pelatihan Small Sided Games Three-A-Sided  lebih efektif dalam meningkatkan Cardiovascular Endurance. Kata Kunci: Sepak bola, Small Sided Games Three-A-Sided , Small Sided Games Six-A-Sided, Cardiovascular Endurance.