Peran Kepala Bidang dalam Meningkatkan Motivasi, Pelatihan, Lingkungan Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Labuhanbatu - Rawan, Wahyu Wandin; Zebua, Yuniman; Elvina, Elvina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala bidang dalam meningkatkan motivasi, pelatihan , lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Labuhanbatu. Objek penelitian ini adalah Pegawai DUKCAPIL Labuhanbatu sebanyak 15 orang responden.. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan Teknik analisis datanya menggunakan software model SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable motivasi, pelatihan, lingkungan dan kompetensi berpengaruh secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Dapat dilihat dari koefisien determinasi sebesar 0,89 atau sebesar 89 % kinerja dipengaruhi oleh motivasi, pelatihan, lingkungan dan kompetensi dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.