Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik terhadap Kepuasan dan Retensi Karyawan - Larasati, Niken Ayu; Sagitaria, Desi; Saipudin, Iqwan; Lubis, Andri Yulizar; Sundari, Sri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Retensi karyawan sangat penting dalam lingkungan pekerjaan, terutama dalam sumber daya manusia (SDM). Metode tinjauan pustaka digunakan dalam jurnal ilmiah ini. Jurnal ilmiah ini menganalisis dan meneliti jurnal ilmiah tentang kepuasan kerja, stres kerja, retensi pekerjaan, dan keinginan untuk berpindah tempat kerja (turnover). Jurnal ilmiah yang dipilih penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dari tahun 2020 hingga Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategis yakni kompensasi, pelatihan, dan pengembangan berpengaruh positif terhadap retensi dan kepuasan karyawan, tetapi kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap retens