Peran Kualitas Konten dan Copywriting dalam Meningkatkan Brand Awareness di TikTok @PangsitHuha.Id - Panjaitan, Ranti Octavia; Haryadi, Haryadi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten dan copywriting terhadap brand awareness pada akun TikTok @PangsitHuha.Id. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya keterlibatan audiens dan kesadaran merek akibat kurangnya daya tarik konten serta efektivitas copywriting. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik non-probability sampling dan purposive sampling, melibatkan 120 responden di Kota Medan yang menggunakan TikTok dan pernah melihat konten @PangsitHuha.Id. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran angket via Google Form, lalu dianalisis menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness (p = 0,000 < 0,05). Copywriting juga memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas yang sama. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh terhadap brand awareness. Penelitian ini merekomendasikan agar riset selanjutnya menganalisis kualitas konten dan copywriting pada UMKM lain yang menggunakan TikTok, serta mengevaluasi dampak langsungnya terhadap respons audiens. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi UMKM dalam meningkatkan efektivitas promosi melalui media sosial, khususnya TikTok.