Upaya Meningkatkan Kewirausahaan Siswa melalui Penerapan Kantin Pembelajaran Berbasis Digital di SDN Ngagelrejo 1/396 Surabaya - Kurnia, Andine Rizki; Widianingsih, Widianingsih; Aini, Salsabila Quratu; Septiyani, Fenny; Munnaffaroh, Mufasihatul; Nurhabibah, Prabawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Upaya pengenalan dan peningkatan jiwa kewirausahaan pada siswa sekolah dasar sudah dilakukan SDN 1 Ngagelrejo 1 melalui penerapan kantin pembelajaran berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kasir digital di SDN Ngagelrejo 1 dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep transaksi keuangan, manajemen usaha kecil, serta pengelolaan keuangan sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap siswa, guru, serta pengelola kantin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kasir pembelajaran berbasis digital memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna bagi siswa. Selain itu, sistem ini juga membantu meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan kantin. Dengan adanya inovasi ini, siswa tidak hanya memahami aspek teknologi dalam jual beli, tetapi juga memperoleh wawasan tentang kewirausahaan secara langsung.