Pengaruh Prior Experience dan Variety Seeking Terhadap Brand Switching ke Produk Wardah di Kota Salatiga dengan Religuisitas Sebagai Variabel Pemoderasi - Sholihah, Siti Shofiyatun; Cahyono, Edi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prior experience dan variety searching terhadap peralihan merek . Penelitian ini juga memberikan bukti empiris tentang religuisitas sebagai variabel pemoderasi yang memoderasi pengaruh prior experience dan variety searching terhadap perpindahan merek pada produk Wardah. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 119 responden yang diambil dari populasi perempuan generasi Z dengan rentang usia 20-24 tahun di Kota Salatiga. Analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan data tersebut kemudian diolah menggunakan program SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman sebelumnya berpengaruh negatif dsn signifikan terhadap perpindahan merek dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Pencarian variasi berpengaruh positif signifikan terhadap perpindahan merek dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Penelitian ini juga menghasilkan Religuisitas dapat memperkuat variabel Prior Experience pada Brand Switching, namun Religuisitas tidak dapat memperkuat variabel Variety Seeking pada Brand Switching.