Sistem Akad Koperasi Simpan Pinjam MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis Ditinjau dari Ekonomi Syariah - Ashuri, Baharudin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Akad memiliki peran yang sangat penting dalam kegiatan koperasi simpan pinjam. Dengan adanya akad, kegiatan menjadi lebih jelas, terarah, dan terinci, sehingga dapat mencegah kesalahpahaman dan kerugian bagi kedua belah pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pelaksanaan pinjam meminjam di Koperasi Simpan Pinjam Beringin Indralaya serta perspektif ekonomi Islam terhadap sistem tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses pelaksanaan akad di koperasi ini mencakup rukun, syarat, mekanisme, dan bentuk akad yang melibatkan kedua belah pihak, ijab qabul, perjanjian tertulis, objek perjanjian, dan tujuan yang jelas. (2) Secara keseluruhan, sistem akad simpan pinjam di koperasi ini telah memenuhi prinsip-prinsip syariah, meskipun terdapat perjanjian pengembalian pinjaman yang mengharuskan pembayaran bunga tetap. Hal ini masuk dalam kategori riba qardh dan tidak memenuhi prinsip syariah. Penelitian ini penting untuk memahami implementasi ekonomi Islam dalam kegiatan koperasi simpan pinjam