Determinan Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Tengah Periode 2015-2023 - Rahmawati, Yolla; Hutabarat, Ruth Eviana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, Rata-rata Lama Sekolah (LMS), dan kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah selama sembilan tahun (2015-2023). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersumber dari data Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda data panel dengan software Eviews 12. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa PDRB per kapita dan rata-rata lama sekolah berpengaruh positif signifikan terhadap IPM, sedangkan variabel kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM. Pengaruh PDRB per kapita, rata-rata lama sekolah, dan kemiskinan secara simultan adalah signifikan sebesar 99,44%, sedangkan sisanya sebesar 0,55% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi IPM di setiap kabupaten/kota di Jawa Tengah.