Model Hubungan Antara Market Orientation dan Promotion Terhadap Business Performance UMKM Seblak di Bekasi - Rizki, Irma Elvira; Balkis, Andira Putri; Syahyono, Syahyono; Safitri, Annisa; Saputra, Febrian Aidil (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara orientasi pasar, promosi, dan kinerja bisnis pada UMKM seblak di Bekasi. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan desain kausal, data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 responden yang berasal dari sektor UMKM seblak di Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling non-probabilitas, dengan pendekatan purposive untuk memastikan jumlah sampel yang akan dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa orientasi pasar memiliki hubungan positif yang signifikan dengan promosi, namun dampaknya terhadap kinerja bisnis adalah minimal dan tidak signifikan. Selain itu, promosi juga menunjukkan dampak negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja bisnis, yang mungkin disebabkan oleh eksekusi yang tidak efektif. Penelitian ini merekomendasikan UMKM untuk mengoptimalkan strategi promosi, fokus pada inovasi produk, dan meningkatkan efisiensi operasional.