Pengaruh Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja Di Indonesia - Harahap, Lokot Muda; Gita Kusuma Dewi Harahap; Syarifah Khalisa Adilla; Syafika, Syafika; Ahmad Iqbal Abdullah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Investasi merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini menganalisis pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di indonesia dengan menggunakan data realisasi investasi dari Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BPKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan investasi berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja meskipun terlihat adanya fluktuasi dari data realisasi yang ada. Pemerintah perlu terus berupaya menciptakan iklim investasi yang kondusif dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk memaksimalkan manfaat investasi.