Analisis Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Regional Dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Sumatera Utara Tahun 2001–2021 - Wulandari , Maya; Bakara, Sarah; Suharianto , Joko (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kemiskinan merupakan suatu keadaan yang sering dihubungkan dengan kebutuhan, kesulitan dan kekurangan di berbagai keadaan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Regional, Dan Tingkat Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara tahun 2001–2021. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara selama periode 2001-2021. Metode analisis yang digunakan adalah adalah analisis ekonometrika dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan bantuan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Laju pertumbuhan ekonomi dan upah minimum regional memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap kemiskinan. Akan tetapi pengangguran tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Dan secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara Laju Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Regional dan pengangguran dengan kontribusi 78,26 % . Kata kunci : kemiskinan, laju pertumbuhan ekonomi, upah minimum regional dan pengangguran.