Kandungan Nitrogen (N) dan Fosfor (P) Pada Sedimen Mangrove Di Taman Hutan Raya Bali - Harifah, Zahwa Aulia Nurul; Gede Surya Indrawan; I Putu Yogi Darmendra (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan nitrogen (N), kandungan fosfor (P), kerapatan jenis, serta keanekaragaman mangrove di Taman Hutan Raya Bali. Pada penelitian terdapat 3 stasiun dan masing-masing terdapat 3 plot di setiap stasiun. Mengunakan metode purposive sampling pada tiap stasiun. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan ditemukan sebanyak 4 jenis yaitu: Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Bruguiera gymnorrhiza, dan Sonneratia alba dengan jumlah spesies yang paling banyak yaitu Soneratia alba dengan jumlah 210 individu dan jumlah yang paling sedikit ialah Bruguiera gymnorrhiza dengan jumlah 23 individu. Nilai kadar kandungan nitrogen terbesar berada pada stasiun I plot ke-3 sebesar 0,39% dan nilai kadar kandungan nitrogen terkecil berada pada pada stasiun III plot ke-3 sebesar 0,03%. Serta nilai kadar kandungan fosfor terbesar berada pada stasiun I plot ke-1 sebesar 81,08 ppm dan nilai kadar kandungan fosfor terkecil berada pada pada Stasiun II plot ke-2 sebesar 4,51 ppm. Nilai kerapatan mangrove termasuk kriteria sangat rapat dengan nilai antara 3133- 5067 (pohon/ha). dengan nilai keanekaragaman sebesar 0,86 dengan kategori keanekaragaman rendah, keseragaman 0,77 dengak kategori keseragaman tinggi, dan dominansi 0,74 yang menandakan terdapat dominansi. Parameter lingkungan rata rata seperti suhu sekitar 29,55℃, sedangkan nilai rata rata dari salinitas adalah 30,06 ppt dan pH rata-rata adalah 5,98.