Pengaruh Body Dissatisfaction Terhadap Kepercayaan Diri Pada Remaja Perempuan Di Kota Makassar - Sunarti, Sunarti; Ridfah, Ahmad; Pratiwi, Novi Yanti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Remaja seringkali dihadapkan dengan berbagai masalah salah satunya adalah kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body dissatisfaction terhadap kepercayaan diri pada remaja perempuan di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi ordinal. Responden dalam penelitian ini sebanyak 385 remaja perempuan yang berusia 15-22 tahun yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara body dissatisfaction (mean = 63,11 dan SD= 9,845) terhadap kepercayaan diri (mean = 88,53 dan SD = 7,080) pada remaja perempuan, (r = -0,223, p = 0,00 < 0,05) menunjukkan bahwa semakin tinggi skor body dissatisfaction, maka semakin rendah kepercayaan diri pada remaja perempuan. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi remaja perempuan untuk meningkatkan body dissatisfaction dan mengatasi kepercayaan diri. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya upaya untuk meningkatkan kepercayaan diri di kalangan remaja perempuan dengan cara mengatasi body dissatisfaction.