Public Service Innovation Through Website E-Office Sabdopalon : Case Study of Pulo Lor Village - Ferry Ariyanto, Mohammad; Kriswibowo, Arimurti (JHSS (JOURNAL OF HUMANITIES AND SOCIAL STUDIES), 2025)
Inovasi website E-Office Sabdopalon merupakan proses transformasi digital dari pelayanan publik Pemerintah Kabupaten Jombang untuk memberikan kemandirian ruang bagi setiap desa dalam memberikan kemudahan pelayanan perizinan kepada masyarakat. Penelitian ini fokus di Desa Pulo Lor Kabupaten Jombang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan inovasi dari website E-Office Desa Sabdopalon Pulo Lor dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penggunaan layanan perizinan. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori atribut inovasi Rogers (2003), yang memuat indikator: keunggulan relatif, keanehan, kompleksitas, kemungkinan dicoba, dan kemudahan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan inovasi website E-Office Desa Sabdopalon Pulo Lor dinilai belum berjalan maksimal, hal ini ditunjukkan dengan temuan yang menunjukkan adanya penurunan jumlah pemohon izin website E-Office Desa Sabdopalon Pulo Lor pada tahun 2023. disebabkan adanya perubahan kebijakan oleh pemerintah pusat dimana data kependudukan saat ini terkoneksi dengan plugin SIAK dan Tanda Tangan Elektronik (TTE) belum diimplementasikan pada website E-Office Desa Sabdopalon Pulo Lor yang berarti penerapan inovasi tersebut belum maksimal , yang memerlukan perbaikan dari pihak dinas untuk memastikan website E-Office Sabdopalon Desa Pulo Lor dapat berjalan dengan cepat dan efisien.