Analisis kelayakan dan pemilihan investasi berdasarkan biaya operasional untuk mencapai target pengangkutan bauksit di PT Mekko Metal Mining - Rifana, Virca Bunga; Murad, Murad; Syahrudin, Syahrudin (Jurnal Himasapta, 2024)
PT Mekko Metal Mining merupakan perusahaan pertambangan bauksit berada di Provinsi Kalimantan Barat.  Perusahaan memiliki IUP operasi produksi dengan luas 5.050 Ha dan akan meningkatkan target dari 540.000/tahun menjadi 1.159.000 ton/tahun. Unit yang tersedia masih belum cukup sehingga perlu dilakukan penambahan unit yang pengadaannya perlu dilakukan analisis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan investasi dalam mengadakan alat penggali dan muat dan alat pengangkut, serta alternatif pembelian yang paling meguntungkan bagi perusahaan baik secara beli langsung (cash), leasing, maupun sewa dengan tiga metode yaitu metode NPV, IRR, dan Payback Period. Berdasarkan hasil penelitian kebutuhan unit untuk bisa mendapatkan target dengan Match Factor 0,82 yaitu 1 unit excavator dan 37 unit angkut yakni dump-truck. Pengadaan dapat dikatakan layak apabila NPV>0, IRR>MARR yaitu 9,23 %, dan PBP kurang dari masa investasi yaitu 8 tahun. Alternatif beli langsung menghasilkan NPV Rp19.473.598.925, IRR 16,03%, dan PBP selama 5 tahun 6 bulan. Alternatif leasing menghasilkan NPV Rp 2.758.882.858, IRR 6,32%, dan PBP selama 7 tahun 10 bulan. Alternatif leasing menghasilkan NPV Rp -Rp 118.126.320.691, IRR -10,14%, dan PBP melebihi masa investasi. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pengadaan unit tambahan paling efektif adalah cara beli langsung (cash) kemudian urutan kedua leasing dan yang terakhir sewa.